Cake au citron
Je recherchais une recette de cake au citron qui devait être fondant et qui avait vraiment le goût de citron.
Il faudra néanmoins attendre avant de déguster pour que le cake prenne tout l'arôme du citron.
Pour 6 à 8 personnes (moule à cake 26 cm)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
-4 œufs
-15 cl de crème fraiche liquide entière
-zestes hachés de 2 citrons (je passe les citrons dans la centrifugeuse pour récupérer les zestes)
250 grammes de sucre
-1 pincée de sel
-225 grammes de farine tamisée avec 5 grammes de levure chimique
-100 grammes de beurre fondu
Préparation :
1°) Séparer les blancs des jaunes (clarifier), et monter les blancs en neige bien ferme.
2°) Blanchir les jaunes avec le sucre, puis rajouter les zestes et une pincée de sel.
3°) Rajouter la crème fraiche et remuer.
4°) Incorporer doucement la farine-levure.
5°) Verser le beurre fondu dans le mélange tout en remuant.
6°) Incorporer les blancs.
7°) Beurrer le moule et verser la préparation.
8°) Préchauffez à 180°C et enfourner pour 50 minutes environ (planter un couteau, s'il ressort sec, vous pouvez sortir le cake).
9°) (Facultatif) Une fois la cuisson terminée, vous pouvez l'imbiber de sirop (1 jus de citron, 1 cs d’eau, 1 cs de sucre).
10°) Démoulez une fois froid puis filmer et réserver 12 heures avant dégustation.
Astuce : si le cake colore trop, couvrez le d’un papier aluminium.
Vous pouvez faire également un glaçage pour recouvrir votre cake : sucre glace + un peu de jus de citron. Attention, le glaçage ne doit pas être trop liquide.