Pêches (brioches fourrées à la crème pâtissière)
Qui ne connaît pas ces délices que l'on trouve en boulangerie !? Et comme le week-end est arrivé, à bas les régimes ! Profitons de succulentes pêches faites maison.
Pour 4 pêches
Préparation : 1 heure 30
Repos : 1 heure 30 + 1 heure 30
Cuisson : 12 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 2 œufs (100 g)
- 2 cuillères à soupe de lait
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel de Guérande
- 100 g de beurre à température ambiante en dés
- 280 g de farine T45
- 10 g de levure fraîche
Pour la crème pâtissière : c'est ici
Pour le décor :
-du sucre en poudre (je pense qu'il vaut mieux utiliser du sucre cristal car (je suppose) qu'il ne fond pas avec la confiture chaude d'abricot, mais je n'avais que du sucre "normal")
-200 grammes de confiture d'abricot
-de la pâte d'amande verte pour les feuilles des pêches
Préparation :
1°) Mettre les ingrédients dans l’ordre indiqué ci-dessus dans la machine à pain.
2°) Choisir le programme ‘pâte levée’.
3°) Une fois le programme terminé, farinez-vous les mains, placez la pâte sur votre plan de travail et chasser le gaz carbonique en appuyant avec votre poing.
4°) Faire une boule avec la pâte, filmer, puis placer là au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
5°) Sortir la pâte et lui donner la forme d'un boudin de 25 cm que vous détaillerez en 8 tronçons.
6°) Avec les tronçons, former des boules qui formeront vos futures demi-pêches. Laisser lever 1 heure 30 sous un torchon à température ambiante.
7°) Enfourner dans un four préchauffer à 180°C pour 12 minutes.
8°) Laisser refroidir un quart d'heure, puis avec un petit couteau creuser vos brioches.
9°) Passer la confiture d'abricot dans une passoire à maille fine puis faites la chauffer sur feu doux. Avec un pinceau, peignez vos brioches puis les rouler dans du sucre en poudre.
10°) Fourrer les brioches avec de la crème pâtissière : il ne vous reste plus qu'à assembler vos demi-pêches !
Remarque :
-La crème pâtissière doit être bien épaisse pour ne pas qu'elle s'échappe des pêches.