Fondant au chocolat sans cuisson
Un délicieux fondant, sans cuisson, au goût de truffes au chocolat. Le plus dur c'est d'attendre pour déguster. Cette recette est une version modifiée de la recette de Pierre Hermé (j'ai mis 10 grammes de chocolat en moins et j'ai fait fondre le beurre pour que la pâte soit plus facile à travailler).
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Ingrédients :
-140 grammes de chocolat noir desserts à 70% de cacao
-4 jaunes d'oeufs
-150 grammes de sucre en poudre
-200 grammes de beurre fondu
-100 grammes de cacao non sucré
-300 grammes de crème fraîche entière (important pour que la crème fouettée prenne bien)
Préparation :
1°)Au batteur électrique, blanchir les 4 jaunes avec le sucre (obtention d'une crème).
2°)Faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes (2 X 40 secondes à 900 W en mélangeant avec une spatule entre les deux passages au micro-ondes).
3°)Incorporer le chocolat fondu au mélange et fouetter.
4°)Faire fondre le beurre puis y incorporer en pluie le cacao.
5°)Incorporer le mélange "beurre-cacao" à la préparation.
6°)Préparation dans une jatte de la crème fouettée (suivre les recommandations suivantes pour ne pas rater la "chantilly") : -mettre au réfrigérateur la jatte, ainsi que les fouets du batteur pendant une vingtaine de minutes.
-Sortir fouets et jatte, puis verser la crème fraîche et battre vitesse à la vitesse maximum.
-Lorsque la crème prend une consistance plus ferme, mettre la vitesse minimum.
7°)Incorporer délicatement la chantilly à la préparation.
8°)Tapisser un moule à cake de 26 cm de film étirable et verser la préparation.
9°) Laisser prendre au réfrigérateur pendant 6 heures.
Que faire avec les 4 blancs d'oeufs restants ?
-Meringue : http://mylncook.canalblog.com/archives/2008/03/05/8187124.html
-Meringue au chocolat : (à venir)